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苦戦した・・・ハインツ玉子コロッケ(汗)

毎月恒例の洋食の日ですが・・・
洋食の日とは、モラタメさん×ハインツさんの素敵な企画です。
毎月2日を洋食の日として楽しもーと言う感じです★
美味しいもの好きな私には最高の企画。

今回は、10月のおすすめメニュー【ハインツ玉子コロッケ】を作りました。

これがねー難しいのなんのって。
私が下手なだけなんですが・・・・終盤で大失敗です。
しかしなんとか形にしたのでご報告いたします。

完成品はこちら



4個だけ作って諦めました。
初めの1個は失敗。

トホホ・・・未熟だった。
そんなこんなですが作り方紹介します。

+今回は油で揚げないヘルシーバージョンに☆

●材料(4人分)

ハインツ ホワイトソース:1缶
牛乳:100cc
卵:4ヶ
ハム:50グラム
エビ:50グラム
カレー粉:小1/2
塩・こしょう:少々
小麦粉・卵・パン粉:適量
揚げ油:適量
ハインツ トマトケチャップ:適量

CIMG4643.jpg

ホワイトソースは、ハインツさん。
ケチャップもハインツさん。
海老ちゃんは天然ものが安かったので★
カレー粉は無かったので、ルーを少し削って入れてみました(汗)

●作り方

(1)ハインツ ホワイトソースと牛乳、カレー粉を鍋で温めます。

(2)ゆで卵を作ります。出来たら殻をむいてざく切りにします。

(3)1に2とぶつ切りにしたエビと拍子切りにしたハムを入れ火を通します。塩・こしょうで味を整えます。

CIMG4649.jpg

全部の具投入です。
ここで煮詰めが足りなくて・・・後々大惨事に。
皆さんここ重要!!!!

(4)出来上がったらボールに入れ、冷蔵庫で3の種を寝かせます。

CIMG4654.jpg

ギンギンに冷やしました。
熱い物冷凍機能で冷やしました。
ここで、半冷凍くらいまでした方が後で形にしやすいと思います!!

(5)冷えた種を丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけます。

CIMG4657.jpg

パン粉は、既にロースとしてあるパン粉です。
これを普通につけるんです。

CIMG4661.jpg

焼く前から見た目は完成です。

(6)160~170℃の油でゆっくり揚げます。衣がきつね色になったら完成。

ここで私は、オーブンで焼きます!!!

CIMG4664.jpg

ついでに海老フライも焼いちゃいます☆
一気に沢山出来るので良いですよ。
そしてヘルシー☆


問題点!!!
うまく成形出来なかった!!!
でもなんとか形にしました。

良かった事!!
揚げなかったので破裂せずに済んだ☆
取りあえず衣がなんとかついてればオKです。

取りあえず出来た☆



中もちゃんと卵が☆



余った具材をタルタル代わりに海老フライへかけたよ。
これ合う合う☆



本日は野菜盛りだくさんスープ&雑穀ごはんと合わせてヘルシーに★
洋食も食べたいので工夫でヘルシーします。
だって美味しい物は我慢したくないでしょ!!

半分くらい余った具材は次の日活用してみました☆

CIMG4677.jpg

まず、パンにたっぷりのせてみた。

そして、

CIMG4681.jpg

グラタン風にチーズ乗せてトースターで焼いてお弁当に☆
中にマカロニを足したよ☆
残った海老フライも入れました。
お弁当作りは大変なので前の日の残りをアレンジすると楽ですね☆



theme : 食品・食べ物・食生活
genre : ライフ

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お得でおいしい生活を目指しています。最近は、お料理や懸賞モニター活動の事等をつづっています。 おススメや好きな物を紹介しています☆

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