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☆★パンニーダ体験★☆してきたよ~ヽ(´▽`)/

10月17日(土)衝撃的な体験をしてきました。
朝から、子どものごはんを仕込んで・・・主人に留守番任せて
ルンルン気分で家を出て・・・・恵比寿まで☆

そう・・・・・繰り上げ当選させていただいた

サンプル百貨店さんの

日本ニーダー様主催の
     「パンニーダー体験会」


です。なんだか沢山の応募ですごい倍率だったらしいです!!!私が当たるなんて・・・驚きでした。実家でお米作っているのにパン大好きな田舎娘です・・・もちろん前の晩から荷物を何回も点検して、わくわくしていました☆

CIMG3521.jpg


ショールームにつくと・・・資料やパンニーダや材料がスタンバイ☆
先生方が笑顔でお出迎えして下さって�˂�きょろきょろいろんな所を見ていると、優しくお声をかけていただいてキュンです★

早速、パンニーダに興味津々☆

CIMG3524.jpg


パンニーダはこんな感じ↑↑↑
丸くてコロンとしていて可愛いです☆
チャイルドロックもついているのでお子様がいても安心☆

特注すれば色も好きな色に出来るそうです!!
ピンク欲しいなー★ 

みんなそろった所で・・・最初にスケジュールの説明が有って体験会開始!!!
テーブル2つの班に分かれて5人づつ体験しました☆

☆★パンニーダ体験会スケジュール★☆
①米粉パン作成
②ライ麦・全粒粉パン(クルミ/レーズン入り)作成
③スペシャルサプライズ



まずは・・・・

①米粉パン
米粉大スキーーー!!!

材料はこちら☆

CIMG3523.jpg


米粉のパンミックス「きらゆき」を使うので発酵1回で簡単に出来るそうです☆
~ミックスって何でも便利で初心者には嬉しいですね☆
他には、イーストとバター、水のみ!!!
シンプルです。

バター以外を入れて、混ぜます!!

パンニーダ始動!!!!!(◎´∀`)ノ



キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

結構、水が入りますがパンニーダは平気でまぜまぜ!!!!
手ごねなら絶対無理!!!!と思うくらいべたべたしてそうです。
パンニーダだと空気を入れながらまぜまぜするので、ふわふわのパンが出来るそう!!
なんだかすごくわくわくです( ^ω^)おっおっおっ

以前、手ごねでパン作りした時に・・・・かなりギューと詰まったパンが出来た(汗)ので・・・興味津々です。

CIMG3556.jpg


この特殊な羽根形状が、最適なニーディングの為に計算されて作っているそうです!!!





5分後にバターを入れて、後5分まわすと・・・ニーディングは終了です☆
あっという間に丸くなります。
1次発酵なしなので、そのまま分割☆


CIMG3595.jpg


この丸めるのが不器用な私には・・・・難しい。
そんな私を先生は励ましながら褒めて下さるので楽しくまるまるしました!!
先生は、さすがキレイにまるめてました。


10分割後、10分休ませ→最後の成形!!!


CIMG3593.jpg

紫芋のあんこ入りも作りました☆
きれいな紫色にうっとり☆
でも、あんこは焼くと縮むそうです。
あんこがぎっしりのパンを作るには、生地:あんこを1対1にするそう・・・・・でも包むのが難しいって・・・・いつか夢のあんぱんが出来ると良いな☆☆


そして・・・最終発酵


CIMG3622.jpg


クープナイフで切れ込みを入れたよ~!!!
この切り方も後々影響してくるから面白い☆


CIMG3643.jpg


そしてそして、190℃で13分焼いて完成☆


*・゜゚・*:.。..。.(n‘∀‘)η゚・*:.。..゜゚・* !!!!!


ヨダレが・・・・。


CIMG3651.jpg


紫芋入りー☆
結構、沢山の餡入りで幸せ☆
色が素敵☆


CIMG3650.jpg

プレーーン☆
米粉パンは、キンピラ等の和のおかずにも合うそうです!!
おいしそうねぇ����[

焼きたてもおいしいのですが、10分くらい冷ましてあら熱がとれた頃が本当のパンのお味でおいしいそうby高橋先生

確かに・・・プレーンのパンはお塩のお味だけですごーくおいしかったです。
ごはんの香りがほんのりして、おいしい。
ハンバーグと食べたくなりました!!!


(*^ー゚)bグッジョブ!!


②ライ麦・全粒粉パン(クルミ/レーズン入り)作成
米粉パンとと違う所は・・・・
1回目に強力粉、2回目にライ麦・全粒粉 と分けていれる所です。
また、発酵が2回ですが1回目はニーダーが勝手にしてくれます☆
各工程の時間を設定出来るので、材料を入れるだけ!!!!!


CIMG3562.jpg


材料投入!!!


CIMG3579.jpg


1回目の材料はかなり液状ですが、パンニーダは余裕です。
イーストがぷくぷく発酵してきてます。


CIMG3590.jpg


こんな技も!!!バターをなじませるのに、はさみで切れ込みを入れたり。
心配しないで下さい!!!またまわしているうちに丸くなりますよ。


これが驚き!!!





クルミやレーズンを入れてもきれーーーーいに生地の中に包み込んでいきます。
フィリングの形を壊す事無く、全体にまんべんなく入れ込むので具がいっぱいのパンが出来ますよ☆
自分でキレイにフィリングを入れるのはかなり難しいのでこれはすごいです!!!


そして・・・・自動で発酵・ガス抜き→生地を分けて成形→10分休ませる→


CIMG3659.jpg


クッペ型に成形☆
またまたクープ入れました☆
今度は、うまくきれたよ☆
そうそう、パンにお粉がかかっているのって焼く前にかけるんですね。


→最終発酵→


そして・・・・190℃で13~15分焼いて完成☆


マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン



CIMG3673.jpg

チーーン☆


ヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ


キレイダーーー☆
匂いがいいのよ☆
これもなんておいしそうなの。
くるみもレーズンもいっぱいです☆
こちらはお持ち帰りして次の日の朝食にしました↓↓


③スペシャルサプライズ☆

米粉うどんのカット&試食☆
先生方が仕込んでおいて下さったうどんを製麺機でカットしました!!!





くるくるすると麺がーーーー出来ます!!!


そして茹でて頂いて☆


CIMG3657.jpg



うどーーーん!!どーーーん!!


米粉なのでもちもちして、食べごたえも満腹感もあっておいしいです☆
製麺機もキレーに切れるのでお店のよう☆
米粉LOVE�A�b�v���[�h�t�@�C��


ここで、パンニーダ様のご紹介!!!!


☆パンニーダの特徴☆
①形!!
温めたり冷ましたりとパン作りの適温を作り出しやすいフォルム☆
②パン生地のために作られたニーダー!!
羽根が材料を均一に混ぜ合わせ練りこみ、生地をまとめます☆
③オリジナルのプログラム設定が可能!!
プログラムを自分仕様にカスタマイズ☆


そして・・・・・驚きはパン以外にも活用出来る!!!

うどん・そば・クッキー・・・もちろんメロンパンも出来ます!!
他には、餃子・・・・!!
パンニーダさんのスタッフさんブログで、お好み焼きが紹介されていてふわふわに出来きておいしそうでした☆
活用方法は、多々ありそうでわくわくする機械です!!


そうそう・・・・パンニーダは次の日もおいしいパンが作れる!!と言うことなので食べたいのを我慢して次の日の朝食に食べてみました☆


CA3A0329.jpg


この日は、手作りパンに合わせて朝食をセット☆
なんだか生活にゆとりを感じられて幸せ☆


CA3A0328.jpg


⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーーーン


次の日のパンはと言うと・・・・ふわふわです!!!
バックの中で少しつぶされていたものの・・・全然固くない。
ニーダ様のおかげです。
オイシーーー☆と主人も大絶賛でもっと食べたいー!!!
と思いました。

間違いなく次の日もおいしいです。

欲しい~欲しい~と主人におねだり中です。
おいしい朝食が毎日だよーーー!!!
毎日パンやいちゃうよー。
ツナ入りとかコーン入りとか作るよー!!

超初心者な私でも、簡単にパン作りが出来るパンニーダ様素敵な出会いでした☆


☆パンニーダちゃん☆
↓ ↓ ↓ ↓



サンプル百貨店さん 日本ニーダさん ありがとうございました☆
すごく楽しいひとときでした☆


サンプル百貨店さんは→☆☆☆
日本ニーダさんは→☆☆☆

theme : コレ、すごいよ!
genre : ライフ

comment

素敵な朝食

こんにちは。日本ニーダーの高橋です。
この度はご参加ありがとうございました。素敵な朝食ですね~。
ご主人様にも喜んでいただけてよかったです。
12月はクリスマスがありますね~。サンタさんから素敵なプレゼントあるかも?!!日本ニーダーからの12月のお知らせはお見逃しなく!

こんにちは、日本ニーダーの藤牧です。
朝食においしいパンがあると幸せですよね♪

簡単にプロの味が出せるのがパンニーダーの魅力なので
ぜひ旦那さんと一緒にイベントにもお越しください☆

Re: タイトルなし

高橋先生 藤巻先生☆へ

先日は、楽しいパン教室ありがとうございました★
クリスマスにニーダ買ってもらえるよう主人にお願い中です!!
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プロフィール

お得でおいしい生活を目指しています。最近は、お料理や懸賞モニター活動の事等をつづっています。 おススメや好きな物を紹介しています☆

ゆいこ。。

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